Notre philosophie


Patrick & Stéphane Maroiller dans les vignes

Le respect du terroir, du vin, des traditions sont nos maîtres mots.

Chaque jour, nous nous préoccupons de prendre soin de nos vignobles, en utilisant exclusivement l’agriculture biologique. Nous labourons nos parcelles et n’utilisons aucun produit chimique. Afin d’optimiser la culture de la vigne et même le travail en cave nous nous efforçons également de consulter le calendrier lunaire.

Nos vins sont issus uniquement des deux cépages d’excellence de la Bourgogne : le Chardonnay pour les vins blancs et le Pinot Noir pour les vins rouges. Dans le respect des traditions bourguignonnes, nos crus restent mono parcellaires de manière à laisser s’exprimer individuellement chaque terroir.

Pour parfaire ce respect des traditions, nos vendanges sont manuelles. Nous nous attelons à récolter uniquement les plus beaux fruits de nos pieds de vigne. Après la coupe, lorsque les raisins arrivent au domaine, ils sont ensuite passés sur une table de tri afin de procéder à une sélection drastique des meilleurs grains d’un état sanitaire et d’une maturité irréprochables.

Pour les rouges, lors de la macération d’une durée d’environ quinze jours, certaines grappes sont conservées entières dans la cuve. Cette technique ancestrale apporte au vin une harmonie parfaite entre ses arômes subtils de fruits rouges et sa structure tannique raffinée.

Pour les blancs, nous procédons à un pressurage direct.
Conformément également aux méthodes traditionnelles, nous pressons le raisin manuellement à l’aide d’un pressoir centenaire à cliquet. De plus, comme le faisait nos ancêtres, nous foulons les baies aux pieds.

Pendant et après les vinifications, nous accordons un respect tout particulier au jus de raisin.

En effet, nous prenons soin de manipuler délicatement le vin. Par exemple, la mise en bouteille, l’entonnage et le soutirage sont exercés par gravité afin d’éviter l’utilisation d’une pompe.

De même, nous souhaitons laisser exprimer le terroir dans nos bouteilles en évitant toutes manipulations superflues. En effet, par exemple, nous ne procédons à aucun levurage, aucun enzymage, aucun collage et aucune filtration. De plus, aucun entrant n’est ajouté au vin, excepté une microdose de souffre après fermentation. Tous nos vins ont effectivement un taux de sulfites très bas similaire aux vins dits « NATURE ».

Après les vinifications, nos vins sont exclusivement élevés dans des fûts de chênes locaux entre 10 et 14 mois. Afin de ne pas dénaturer les arômes fruités et complexes de nos vins, pour chaque cuvée, nous n’utilisons qu’une faible part de fût neuf.

Toutes nos méthodes de travail visent à respecter la nature, nos traditions, nos vins et même la santé des consommateurs.

Elles représentent pour nous une éthique, un art de vivre, une passion mais aussi l’expression de notre terroir.

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