Notre histoire


Patrick & Stéphane Maroiller dans les vignes

Établie en Bourgogne à Gevrey Chambertin , notre Maison de Vin a été fondée par Patrick Maroiller en 1984.

A cette époque, il est salarié au Domaine Damoy à Gevrey Chambertin. Son beau père, connaissant ses talents de vigneron passionné, décide d’investir en faisant l’acquisition de 23 ares de vignes d’appellation « Marsannay Aux Grands Bandeaux », ceci afin d’en confier le métayage à Patrick.
Ainsi, tout en continuant à travailler au Domaine Damoy, Patrick peut matérialiser ses aspirations : produire son propre vin sous sa propre marque en utilisant les techniques traditionnelles et ancestrales.
En 1992, il rejoint le Domaine Richard de Gevrey Chambertin en tant que régisseur. Dès 2001, Patrick, avant gardiste de la viticulture biologique, se voit confier la conversion en agriculture biologique de ce domaine.
En 2005, il a l’opportunité de récupérer un fermage viticole de 18 ares sur le lieu dit « Marsannay au Potey » , ce qui lui permet de développer un peu plus sa petite production.
Ses convictions profondes le conduisent à choisir une culture de type biologique sur l’ensemble de ses vignes tout en se faisant un point d’honneur d’appliquer les méthodes de vinification traditionnelle et ancestrale.

En 2012, il décide de créer sa propre société de prestations viticoles tout en continuant son activité de vigneron avec passion.

A l’annonce de son départ en retraite, son fils, Stéphane partageant les mêmes valeurs de respect du terroir que son père, décide de reprendre la petite exploitation familiale et de perpétuer l’extraordinaire savoir faire que son père lui a transmis.
C’est ainsi qu’en hommage au travail de son père il créa la marque « Patrick Maroiller & Fils »
avec pour devise :
« le terroir pour expression ».

Doté lui aussi de solides expériences professionnelles dans de prestigieux domaines viticoles (tels que le Domaine Dujac ou la Maison Lou Dumont), Stéphane reprend le flambeau en 2019 avec le désir de développer le domaine familial.

Pour élargir sa gamme de crus tout en conservant cet extraordinaire savoir faire vinicole, il créé une société de négoce et vinification.

Pour compléter cet éventail, en 2022, le domaine Patrick Maroiller & Fils fait l’acquisition d’une parcelle de « Gevrey Chambertin les crais». Il va aussitôt en entamer une conversion en agriculture biologique.

Les vins « Patrick Maroiller et fils » sont maintenant connus à l’international et sont même présents sur les tables de certains restaurants très réputés.

Tout en restant une entreprise à taille humaine dans le respect des traditions, un projet d’agrandissement de locaux est à l’étude. Notre devise reste et restera la même « le terroir pour expression ».

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